卤菜操作的误区!卤菜理论大师可以醒醒了!
首先我要说的是卤菜原料分锅卤这个说法。
此种现象在四川以外都比较普片,本人在与四川以外的同行拜访者的交流中深有体会,记得河北沧州一个同行跟我交流就说,他们卤菜的后厨光卤桶锅就有四五口,卤牛肉的、卤鸡的、卤肉的、卤鸭的、卤内脏的等等,不说做,听到头都大了,这在四川是不可想象的。
熟食的卤菜不要在原料上去分桶,而是在味型上分的,或者是一些特色产品。
比如说:传统五香卤,辣卤,油卤,椒麻卤,甜辣卤等这些就是味型分类,味型分类的卤水,原则上就是同一味型的都可以一起卤,一些单个有特殊异味的原料都只是舀卤水出来卤而已。
道口烧鸡,甜皮鸭等这些就是特色分类,特色分类的卤水才是只为某一原料而生的。
一个熟食经营小店,要是按照原料分卤,不搞死一邦人才怪,特别是像四川熟食这种原料多元经营的方式,有几个小店能承受得起。
如果要向大家认为的那样,鸡、鸭、猪、牛这些材料怕串味都分开卤,那大家想想,你开个店,是不是鸡要做一锅卤水,鸭要做一锅卤水,牛肉类要起一锅卤水,猪肉类又要起一锅卤水呢。
对了,还有卤素菜呢,还有烟熏类呢,还有内脏类呢请问你是不是都要分开起一锅卤水呢你觉得这样操作,作为一家家庭小店,现实吗如果大家觉得谭谈在这里胡乱瞎说,博眼球,大家可以在成都一些熟食店操作间了解便知,真正有谁是,大家认为的那样分开卤制的…………。
那么问题又来了,如果同一味型的原料都一锅卤,那不串味呀,有人肯定会这样问的:我说在我们的操作中没有出现过串味,可能大家会说我吹牛,那么我说在川卤的熟食店中都是这样,我想,摸着心口说,我们的四川同行不会反对吧。
这就是川卤的卤水一大特点之一。
本人自家的家族店和在做研发的熟食公司,都是同一味型一锅端,不过得特别申明一点,一些有特殊异味的原料还是要舀卤水出来分开卤的,比如说,肥肠,烟熏类的原材料,豆干之类的,还有一些内脏类,如果没有条件分开卤,或者是卤的量又少,那么,就要将这些有特殊异味的原材料经过前期的加工处理,才能入锅卤制,在这里说清楚一点,免得有的人钻牛角尖·········
还有一个普片的误区,熟食卤菜原料卤之前过水。
特别是酒楼师傅对此方法尤为推崇,觉得此方法的好处是,去腥、去血污,照常规都在理,但不绝对,谭谈经常爱说:酒楼操作的那一套决不能原版的移植到熟食行业来。
两者没可比性,首要是,熟食经营店没有酒楼的设施设备和环境空间,再者熟食经营大为个体自营,且还小本经营,所以在成本控制上绝对要精打细算,这点与酒楼更不能比。其次,酒楼的卤菜是备货拼盘上桌,而熟食是一对一的现场销售即食,凭此,说酒楼的卤菜与熟食行业的卤菜根本不会是一个路数,我想酒楼朋友不会反对吧。
在这里谭谈没有贬低酒楼卤菜的意思哈,仁者见仁,智者见智吧。
卤菜原料过水,熟食经营店的设施设备空间是不允许的,尤为广大小店经营者,还有操作的时间上也不允许,比如说,一家上万营业额的店,一天的卤几百斤的原材料,如果是要过水,就光这个过水的操作工序就够得经营者喝一壶的,就更不用说还有其他的处理了,我想再用此操作方法的熟食经营者自己是不是有切身体会再者,过水原料是起到去腥去血污的作用,但同时也将一些原料的本质香味带走了,这就跟西医的抗生素一样,互有损益。
既然是互有损益,我们为何还要劳此一举呢。
卤菜没有本质的肉香味还叫卤菜吗卤菜的原料不需要过水,但要经过前期腌制去腥去血污。
你看四川的腊肉,或者是西藏蒙古的风吹牛肉,都是原料直接加工而成,哪有那么繁琐。不过水的原料下卤锅卤制后,是会生成一些杂质、血污凝块,这时候我们只需要几天一个轮回的过滤清理一次就可以了。
大家去琢磨琢磨吧。
道口烧鸡的卤水,香料就只有几种,这几种都是为了最大限度的突出这个品种的风味,所以她就只能卤道口烧鸡,这才是特色个体卤水,还有甜皮鸭也是,甜皮鸭卤水中为了更加的突出鸭的风味,所以有种香料用得就特别重,这要是用在其他原料上,就不是那种风味了,所以这也是一个个体卤水。
卤菜,作为一道深受人们喜爱的传统美食,其制作过程却充满了许多误区。许多人在制作卤菜时,总是按照传统的理论和方法进行操作,这些看似正确的理论,却往往会导致卤菜的口感和营养价值大打折扣。我们需要重新审视这些传统的卤菜理论,打破常规,创新卤菜的制作方法。
首先我要说的是卤菜原料分锅卤这个说法。
此种现象在四川以外都比较普片,本人在与四川以外的同行拜访者的交流中深有体会,记得河北沧州一个同行跟我交流就说,他们卤菜的后厨光卤桶锅就有四五口,卤牛肉的、卤鸡的、卤肉的、卤鸭的、卤内脏的等等,不说做,听到头都大了,这在四川是不可想象的。
熟食的卤菜不要在原料上去分桶,而是在味型上分的,或者是一些特色产品。
比如说:传统五香卤,辣卤,油卤,椒麻卤,甜辣卤等这些就是味型分类,味型分类的卤水,原则上就是同一味型的都可以一起卤,一些单个有特殊异味的原料都只是舀卤水出来卤而已。
道口烧鸡,甜皮鸭等这些就是特色分类,特色分类的卤水才是只为某一原料而生的。
一个熟食经营小店,要是按照原料分卤,不搞死一邦人才怪,特别是像四川熟食这种原料多元经营的方式,有几个小店能承受得起。
如果要向大家认为的那样,鸡、鸭、猪、牛这些材料怕串味都分开卤,那大家想想,你开个店,是不是鸡要做一锅卤水,鸭要做一锅卤水,牛肉类要起一锅卤水,猪肉类又要起一锅卤水呢。
对了,还有卤素菜呢,还有烟熏类呢,还有内脏类呢请问你是不是都要分开起一锅卤水呢你觉得这样操作,作为一家家庭小店,现实吗如果大家觉得谭谈在这里胡乱瞎说,博眼球,大家可以在成都一些熟食店操作间了解便知,真正有谁是,大家认为的那样分开卤制的…………。
那么问题又来了,如果同一味型的原料都一锅卤,那不串味呀,有人肯定会这样问的:我说在我们的操作中没有出现过串味,可能大家会说我吹牛,那么我说在川卤的熟食店中都是这样,我想,摸着心口说,我们的四川同行不会反对吧。
这就是川卤的卤水一大特点之一。
本人自家的家族店和在做研发的熟食公司,都是同一味型一锅端,不过得特别申明一点,一些有特殊异味的原料还是要舀卤水出来分开卤的,比如说,肥肠,烟熏类的原材料,豆干之类的,还有一些内脏类,如果没有条件分开卤,或者是卤的量又少,那么,就要将这些有特殊异味的原材料经过前期的加工处理,才能入锅卤制,在这里说清楚一点,免得有的人钻牛角尖·········
还有一个普片的误区,熟食卤菜原料卤之前过水。
特别是酒楼师傅对此方法尤为推崇,觉得此方法的好处是,去腥、去血污,照常规都在理,但不绝对,谭谈经常爱说:酒楼操作的那一套决不能原版的移植到熟食行业来。
两者没可比性,首要是,熟食经营店没有酒楼的设施设备和环境空间,再者熟食经营大为个体自营,且还小本经营,所以在成本控制上绝对要精打细算,这点与酒楼更不能比。其次,酒楼的卤菜是备货拼盘上桌,而熟食是一对一的现场销售即食,凭此,说酒楼的卤菜与熟食行业的卤菜根本不会是一个路数,我想酒楼朋友不会反对吧。
在这里谭谈没有贬低酒楼卤菜的意思哈,仁者见仁,智者见智吧。
卤菜原料过水,熟食经营店的设施设备空间是不允许的,尤为广大小店经营者,还有操作的时间上也不允许,比如说,一家上万营业额的店,一天的卤几百斤的原材料,如果是要过水,就光这个过水的操作工序就够得经营者喝一壶的,就更不用说还有其他的处理了,我想再用此操作方法的熟食经营者自己是不是有切身体会再者,过水原料是起到去腥去血污的作用,但同时也将一些原料的本质香味带走了,这就跟西医的抗生素一样,互有损益。
既然是互有损益,我们为何还要劳此一举呢。
卤菜没有本质的肉香味还叫卤菜吗卤菜的原料不需要过水,但要经过前期腌制去腥去血污。
你看四川的腊肉,或者是西藏蒙古的风吹牛肉,都是原料直接加工而成,哪有那么繁琐。不过水的原料下卤锅卤制后,是会生成一些杂质、血污凝块,这时候我们只需要几天一个轮回的过滤清理一次就可以了。
大家去琢磨琢磨吧。
道口烧鸡的卤水,香料就只有几种,这几种都是为了最大限度的突出这个品种的风味,所以她就只能卤道口烧鸡,这才是特色个体卤水,还有甜皮鸭也是,甜皮鸭卤水中为了更加的突出鸭的风味,所以有种香料用得就特别重,这要是用在其他原料上,就不是那种风味了,所以这也是一个个体卤水。
在这个充满变革的时代,我们不能被传统的卤菜理论所束缚,需要勇于尝试新的制作方法。只有这样,我们才能制作出既美味又营养的卤菜,满足人们对美食的追求。所以,卤菜理论大师们,是时候醒醒了!让我们一起打破传统的束缚,创新卤菜的制作方法,让更多的人品尝到真正的美味卤菜。