卤肉面的卤肉做法,十多年前的交流和开店经验!
四川的面馆做卤肉面大多都是买的现成卤肉,直接切片摆于煮好的面上,本人觉得这种方法根本吃不到卤香味。
十多年前,我在成都金沙车站后面帮一个朋友开卤菜店,然后这个朋友的朋友有家面馆做了一道当时叫大肉面味道不错,我们一起吃饭时相互交流过,刚开始,他用的五花肉,将肉切成一厘米左右的正方块,上老抽拌一下,然后下油炸成虎皮,另用锅,下大量葱和姜垫底,将肉放入,再放炒过的八角,桂皮,良姜,山奈,胡椒和花椒,舀入高汤,盐,最后调糖色和适量老抽,小火慢炖,直到将肉煮得筷子轻轻一夹即烂,关火就可以用了。
后来跟他交流,我建议他,把五花肉换成夹子肉,因为夹子肉是肥瘦镶嵌,而且吃起不柴,改成厚片来操作,一碗盖一片这样看起更震撼,另外建议他在香料里加一味白芷,原材料上,可以做排骨,猪蹄,将汤汁稍微调重点,每碗面一定要舀原汤,这样做出来效果还不错。卤肉面在常规调味的基础上一定要舀卤肉原汤,可以分清汤和红汤,清汤就是直接用原汤打底汤,红汤就要调入红油和其他调味料了,这个卤肉面的卤肉调法绝对不能像熟食卤菜那样来调,卤肉面的卤肉原汤一定是要能喝的原汤,这个原汤不能突出太重的香料味,一定要突出肉香味,这是我认为的原则。
现在,成都本地的卤肉面不太流行,不知是什么原因。
也许是没有做到最好的工艺吧。
现在五花八门的面绍,不管开发再多,最终,老百姓喜闻乐见的,还是传统几样,牛肉面,素椒杂酱面,煎蛋面,杂酱面,……传统的才经得起时间的考验,就跟熟食行业的卤菜一样,不管味型再怎么开发,传统的五香卤才是根。
不过东方不亮西方亮,卤肉饭却在成都大街小巷火了起来。
下篇文章我将专门来说说卤肉饭,并把这篇配方比例公布出来,有兴趣的朋友可以了解了解。
文中卤肉面图片来自于网络,再此说明。
虽然本人不是专做面馆的,但是,我兄长在做卤菜店之前是专开面店的,那都要追溯到二十多年前了,在广汉的东门上,就是原来东门的老转盘旁,还有后来的洛阳路(挨着维也纳大酒店不远)不知老广汉的朋友知道不,虽然在广汉开了好几年,味道名气都还可以,但是后来还是因为种种原因,搬回了老家简阳,然后就是我们一起做卤菜至今。
顺带说说,以前的广汉有小香港之称,不管是公职人员还是其他本地人,对我们这些外地人都很排外。
面店主要的味道还是靠面臊子,面臊子才是体现味道的核心,碗底只是争对红白两汤的调味,那时的清汤调味,猪油少不了,炒盐加胡椒面少不了,其他就是葱加味精和少量酱油,鸡精都是后来才开始兴起加的,然后当然是高汤,就是熬的骨头汤,这个骨头汤一般都是加鸡骨、猪骨和牛骨熬制。
十多年前,我与一位老师傅交流了卤肉面的卤肉做法。他告诉我,卤肉的关键在于选材和火候。要选用五花肉或猪蹄筋等肥瘦相间的猪肉,这样煮出来的肉才会鲜嫩多汁。要用老抽、生抽、糖、料酒、八角、香叶等调料来调制卤水,使肉入味。要掌握好火候,先用大火烧开,再用小火慢慢炖煮,直到肉质酥软。
四川的面馆做卤肉面大多都是买的现成卤肉,直接切片摆于煮好的面上,本人觉得这种方法根本吃不到卤香味。
十多年前,我在成都金沙车站后面帮一个朋友开卤菜店,然后这个朋友的朋友有家面馆做了一道当时叫大肉面味道不错,我们一起吃饭时相互交流过,刚开始,他用的五花肉,将肉切成一厘米左右的正方块,上老抽拌一下,然后下油炸成虎皮,另用锅,下大量葱和姜垫底,将肉放入,再放炒过的八角,桂皮,良姜,山奈,胡椒和花椒,舀入高汤,盐,最后调糖色和适量老抽,小火慢炖,直到将肉煮得筷子轻轻一夹即烂,关火就可以用了。
后来跟他交流,我建议他,把五花肉换成夹子肉,因为夹子肉是肥瘦镶嵌,而且吃起不柴,改成厚片来操作,一碗盖一片这样看起更震撼,另外建议他在香料里加一味白芷,原材料上,可以做排骨,猪蹄,将汤汁稍微调重点,每碗面一定要舀原汤,这样做出来效果还不错。卤肉面在常规调味的基础上一定要舀卤肉原汤,可以分清汤和红汤,清汤就是直接用原汤打底汤,红汤就要调入红油和其他调味料了,这个卤肉面的卤肉调法绝对不能像熟食卤菜那样来调,卤肉面的卤肉原汤一定是要能喝的原汤,这个原汤不能突出太重的香料味,一定要突出肉香味,这是我认为的原则。
现在,成都本地的卤肉面不太流行,不知是什么原因。
也许是没有做到最好的工艺吧。
现在五花八门的面绍,不管开发再多,最终,老百姓喜闻乐见的,还是传统几样,牛肉面,素椒杂酱面,煎蛋面,杂酱面,……传统的才经得起时间的考验,就跟熟食行业的卤菜一样,不管味型再怎么开发,传统的五香卤才是根。
不过东方不亮西方亮,卤肉饭却在成都大街小巷火了起来。
下篇文章我将专门来说说卤肉饭,并把这篇配方比例公布出来,有兴趣的朋友可以了解了解。
文中卤肉面图片来自于网络,再此说明。
虽然本人不是专做面馆的,但是,我兄长在做卤菜店之前是专开面店的,那都要追溯到二十多年前了,在广汉的东门上,就是原来东门的老转盘旁,还有后来的洛阳路(挨着维也纳大酒店不远)不知老广汉的朋友知道不,虽然在广汉开了好几年,味道名气都还可以,但是后来还是因为种种原因,搬回了老家简阳,然后就是我们一起做卤菜至今。
顺带说说,以前的广汉有小香港之称,不管是公职人员还是其他本地人,对我们这些外地人都很排外。
面店主要的味道还是靠面臊子,面臊子才是体现味道的核心,碗底只是争对红白两汤的调味,那时的清汤调味,猪油少不了,炒盐加胡椒面少不了,其他就是葱加味精和少量酱油,鸡精都是后来才开始兴起加的,然后当然是高汤,就是熬的骨头汤,这个骨头汤一般都是加鸡骨、猪骨和牛骨熬制。
十多年前的交流和开店经验让我深刻地认识到了卤肉面的魅力所在。如今,每当我看到顾客品尝着我亲手制作的卤肉面时满意的表情,我都会感到无比的欣慰。我相信,只要我们用心去做每一碗面,就一定能够赢得顾客的喜爱。感谢那位老师傅给予我的宝贵经验和指导,让我在这条道路上越走越远。